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Paccheri Glutiniente allo Scarpariello al profumo di Basilico

Lo Scarpariello al profumo di Basilico è una ricetta della tradizione partenopea buonissima e facile da preparare, che prende il suo nome da i vecchi calzolai, in dialetto napoletano “scarpari”; un piatto semplice che preparavano con quello che avanzava del sugo di pomodoro della domenica e il formaggio che ricevevano in cambio del lavoro offerto, noi abbiamo ripreso questo sapore antico e lo abbiamo rivisitato con tocco di gusto in più: il pesto di basilico.

Il risultato è davvero delizioso. Insomma una ricetta da preparare velocemente con un risultato davvero sorprendente per i tuoi invitati a cena!

Lo Scarpariello al profumo di Basilico può essere abbinato a diverse trafile, ma noi ve la proponiamo con i Paccheri Glutiniente.

I Paccheri Glutiniente allo Scarpariello al profumo di Basilico si possono mangiare in inverno con i pomodorini pelati, e in estate con quelli freschi; un sughetto veloce e buono che si prepara nei tempi di cottura della pasta.

Per realizzare questo piatto saporito e che piace a tutti bastano solo quattro ingredienti: Paccheri Glutiniente trafialati in oro, sugo di pomodorini fatto al momento con pomodorini freschi o pelati e abbondante parmigiano reggiano e pecorino romano e pesto di basilico.

  • Tempo di preparazione15 min
  • Tempo di cottura16 min
  • Tempo totale31 min
  • Cuisine
    • Italian
  • Course
    • Main Course

Ingredienti

Per il condimento

  • 500 g di pomodorini ciliegini o un barattolo di pomodorini pelati
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • 20 g di Pecorino Romano
  • 1 ciuffo di basilico
  • qb di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • q.b di peperoncino

Per la pasta

  • Paccheri Glutiniente
  • Acqua
  • Sale

Procedimento

1

Per preparare i Paccheri Glutiniente allo Scarpariello al profumo di basilico mettete in ebollizione l’acqua per la pasta senza glutine, intanto procedete con la preparazione del basilico, per il quale bastano solo pochi minuti. Dopo aver lavato e asciugato le foglie di basilico con un canovaccio facendo attenzione a non spezzare le singole foglie, adagiatele nel boccale del frullatore, aggiungendo l’olio insieme a un pizzico di sale, aglio e pinoli. Frullate a intermittenza per qualche secondo, in modo da non far scaldare il pesto preservando il suo colore verde brillante, aggiungete per ultimo il parmigiano reggiano grattugiato e frullate nuovamente, sempre a intermittenza, fino ad ottenere un composto cremoso.

Lessate i Paccheri Glutiniente in acqua salata in e lasciate cuocere per 16 minuti, nel frattempo prendete una padella larga e fate imbiondire l’aglio nell’olio con peperoncino, aggiungete i pomodorini tagliati a metà o quelli pelati, cuocete a fiamma vivace per circa 10 minuti, eliminando l’aglio e sistemando di sale. Scolate la pasta qualche minuto prima e ultimate la cottura nella padella con il suo condimento. A questo punto tenendo la fiamma bassa unite i formaggi facendo attenzione a mantecare bene il tutto, se necessario aggiungendo, quanto basta, dell’acqua di cottura.  Spegnere la fiamma e impiattare. Infine abbellite con tutto il sapore e il profumo del basilico creando, con la crema di basilico, delle piccole gocce, qualche fogliolina ancora intera e servite subito.

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